«Госуслуги. Решаем вместе»
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3

172527, Тверская область, г. Нелидово, улица Правды, дом 17
+7 (48266) 52753, +7 (48266) 52435

Тематическое родительское собрание «Жизнь без наркотиков» (профилактика наркотической зависимости)

7 декабря 2023 г.

06.12.2023г. Тематическое родительское собрание «Жизнь без наркотиков» (профилактика наркотической зависимости)

Цель: познакомить родителей с проблемой подростковой наркомании, информацией и статистикой по проблеме наркомании. Убедить родителей в необходимости активного обсуждения проблемы в семье и контроля со стороны родителей за детьми.

Давно ли люди начали себя отравлять? Майя и ацтеки клали под язык листья коки – для поддержания сил в дальнем походе. Китайцы курили опиум – для снятия стресса и как снотворное. Врачи средневековья широко использовали его при психических возбуждениях, депрессии, спазмах различной этиологии. Воины - исмаилиты принимали гашиш – в бою становились жестокими и активными. Благодаря египетским походам Наполеона гашиш проник в Европу. Китайские врачеватели применяли его при хирургических операциях. Древнегреческие рукописи, еврейский Талмуд V века до н.э. повествует о лечебном применении мака, об «облегчении страданий». Об этом писали Гомер, Геродот, Теофраст, Гиппократ в своих эпосах. Напиток «Сома» готовился из красного мухомора, произраставшего в Гималаях. В нем содержались вещества, вызывающие галлюцинации и экстаз.

Цель использования наркотика – проведение социальных, религиозных обрядов или мистических ритуалов. «Пики интереса» к наркотикам часто совпадали с периодами войн. В основе злоупотребления лежали социальные причины. И хотя наркомания относится к заболеваниям, в ее основе предполагалось наличие порока.

Наркотик – психоактивное вещество, которое влечет психическую или физическую зависимость от него. Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенных в государственный «список наркотиков», и проявляющаяся в психической, физической зависимости от них. Психоактивные вещества обладают теми же свойствами, что и наркотики, но в официальный список не включены. Их называют токсическими. Токсикомания – заболевание, проявляющееся в психической зависимости от вещества, не включенного в официальный список. Аддиктивное поведение – злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние, включая алкоголь и курение табака, до того как сформировалась физическая зависимость.

 

По данным  Российского НИИ судебной психиатрии за последние десять лет в 18 раз увеличилось количество наркоманов-подростков и в 24,3 раза –детей-наркоманов. По статистике основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). Удельный вес подростков среди больных наркоманией: в 1984 году – 420 человек в 1999 году – 29,8 тысяч человек. Всего по стране на каждые100 тысяч подростков приходится 73 больных. Это эпидемия. За последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза, 65% случаев передозировка наркотиков. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смертей. К окончанию школы 19,5% мальчиков и 13% девочек пробовали наркотики, регулярно «сидят на игле» 9% мальчиков и 5% девочек. 30% выпускников школ-интернатов и детских домов становятся алкоголиками или наркоманами. 67% родителей не догадываются о беде, а из тех, кто знает, 19% бездействуют, 72% решают проблему самостоятельно.

     Опасные заблуждения и что мы думаем о наркотиках: «Я только попробую, это не страшно и не опасно. Я в любое время могу отказаться, я не наркоман. Употребляя наркотики, я буду современным, взрослым, не буду «белой вороной», добьюсь уважения среди ровесников». Наркотик – некий катализатор таланта. Наркотик, который принято считать слабым, для кого-то может быть сильнодействующим средством.


Причины употребления:

- любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);

- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;

- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания;

- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате - эксперименты от скуки.

    Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.


Специалисты выделяют несколько моделей аддитивного поведения, или пристрастия к наркотикам:

- Успокаивающая модель – «Чтобы быть спокойнее».

- Коммуникативная модель – «Допинг».

- Активизирующая модель – «Выдающиеся поступки».

- Гедонистическая модель – «Делаю, потому что мне это нравится.

- Комфортная модель – «Быть принятыми».

- Манипулятивная модель – «Привлечь внимание».

- Компенсаторная модель – «Сиюминутное удовольствие».


Факторы риска.

Социальные и биологические факторы риска:

- разрушение института семьи;

- отсутствие жизненных перспектив;

- плохая организация досуга;

- целенаправленное «подсаживание на иглу».

Психологические факторы риска:

- неправильное воспитание в семье;

- асоциальное поведение;

- дезадаптированность к учебному процессу;

- вовлеченность в группу сверстников, употребляющих наркотики;

- личностные характеристики.


Формы нарушения родительских отношений:

Первая форма – жестокость в общении с подростком.

Вторая форма – непонимание родителями возрастных особенностей ребенка. Третья форма – низкий авторитет родителей у подростка.


Признаки употребления наркотиков:

- Изменения внешнего вида и поведения.

- Изменение сознания: сужение, искажение или помрачнение.

- Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность не соответствующие данной ситуации.

- Изменение речи: ускорение, подчеркнутая выразительность или замедленность, невнятность, нечеткость.

- Изменение цвета кожных покровов: бледность, покраснение, блеск или мутность взгляда, сильно суженные или сильно расширенные зрачки, сухость губ, осиплость голоса.

- Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, неусидчивость, расслабленность, вялость.

- Изменение координации движений, нарушение их плавности, скорости, неустойчивость при ходьбе, нарушение почерка.

 

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ ВАШИМ РЕБЕНКОМ:
1. Общайтесь друг с другом. Общение - основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.
2. Выслушивайте друг друга. Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны.
Умение слушать означает: • быть внимательным к ребенку; • выслушивать его точку зрения; • уделять внимание взглядам и чувствам ребенка; не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо не желательных действий скрывает за собой вредное занятие. Например, подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну, а чем он занимается? Ведь употребляющие наркотические вещества и являются "тихими" в отличие от тех, кто употребляет алкоголь. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон "говорит" не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым или снисходительным. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом..." или «Что ты об этом думаешь?»
3. Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!
4. Проводите время вместе. Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.
5. Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой. Поэтому важно в этот период постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть их тоже привлечь к занятиям спортом либо творчеством, даже путем внесения денежной платы за таких ребят, если они из неблагополучных семей. Таким образом, вы окажете помощь не только другим детям, но в первую очередь - своему ребенку.
6. Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков. Представьте, что будет с вами, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза - в увещевательном, 50 - в обвинительном?... Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений! Нужно время от времени распоряжаться собой полностью — т. е. нужна своя доля свободы. Без неё — задохнется дух.
7. Подавайте пример. Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в "двойной морали". Помните, что ваше употребление, так называемых, "разрешенных" психоактивных веществ открывает дверь детям и для "запрещенных". Несовершенные, мы не можем вырастить совершенных детей. Ну не можем, не можем, не бывает этого — и с вами не будет, если вы стремитесь к идеалу в ребенке, а не в себе!

 

    Ребенок с раннего возраста должен ощущать в семье безопасность и воспринимать родителей как людей, которые в любую минуту придут на помощь, поддержат, выручат. Важно, чтобы он стремился получать совет именно у родителей, а не у кого-либо еще. Родители должны быть готовы дать своему сыну или дочери полезный и жизненно важный совет без назиданий, наставлений, критики, брани. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы подростку в семье было комфортно. Если же он отправляется на улицу в поисках душевного равновесия, его участь может быть печальной. Дом и семья - это крепость, где ребенок ощущает свою защищенность.
Присматриваясь к друзьям своего ребенка и делясь своим мнением с их родителями, вы ограждаете детей от возможного привыкания к наркотикам. Социальная зрелость родителей проявляется и по отношению к чужим детям и их проблемам, как к собственному ребенку.