Центры образования «Точка роста» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа». Они открываются с 2019 года в селах и городах, где численность населения не превышает 60 тысяч человек. Компания «ФГОС Поставки» поможет создать на базе вашей школы «Точку роста» и оперативно поставит надежное современное оборудование, полностью отвечающее требованиям федеральных стандартов.
Цель проекта «Точка роста»
Главная цель проекта – сделать образование в области естественно-научных, технических, цифровых, гуманитарных наук доступным школьникам из любого уголка России. С помощью «Точек роста» в школах создаются условия для внедрения цифровых технологий и инновационных методов обучения. Учащимся малых школ становятся доступны ведущие образовательные технологии, учебные и научные материалы, дается возможность освоить современные цифровые навыки. «Точки роста» оказываются важной частью общественного пространства, где ученики, родители, педагоги, администрация школ, местные жители получают право проходить обучение, чтобы повысить свою цифровую грамотность, выработать самостоятельные исследовательские умения, раскрыть творческий потенциал. Проект предусматривает создание сети «Точек роста», чтобы: Реализовать цели национального проекта «Образование». Повысить престиж обучения в школах сельской местности и сократить технологический разрыв с учреждениями мегаполисов. Способствовать улучшению показателей экономики, так как благодаря качественному цифровому образованию на рынок труда выходит квалифицированная рабочая сила. Задачи проекта Основными задачами центров образования «Точка роста» являются: Комплектование школ современным учебным оборудованием и цифровыми устройствами, что улучшает качество образования. Создание условий, которые позволят детям углубиться в изучение дисциплин гуманитарного, технического, цифрового профиля. Внедрение обновленных программ образования по информатике, математике, ОБЖ, физкультуре, технологии. Организация целостной системы дополнительного образования с применением цифровых технологий и дистанционных форм обучения. Формирование среды, которая способствует развитию талантов. Внедрение в процесс обучения цифровых технологий, совершенствующих методы основного и дополнительного образования. Привлечение ребят к активной внеурочной деятельности во время каникул. Формирование цифровой грамотности. Популяризация проектно-исследовательской работы. Содействие в подготовке профессиональных кадров, способных обеспечить качественное образование. Создание цифровой среды.
Функции проекта «Точка роста» призвана реализовать следующие функции:
Предоставить обновленную материально-техническую базу в пользование учащимся и учителям школы. Дать доступ в цифровой форме к общеобразовательным программам других городов и сел, лучшим урокам учителей России. Превратить уроки технологии, информатики, ОБЖ в увлекательные занятия благодаря использованию цифрового оборудования. Организовать внеурочное обучение в каникулярное время. Развить шахматное образование, замотивировать учеников участвовать в соревнованиях и турнирах. Предоставить возможность педагогам и учащимся заниматься проектной деятельностью. Создать общественное движение в среде школьников, которое поможет развитию социальной активности. Позволить ученикам участвовать в региональных и международных форумах и конкурсах. Распространить знания, опыт, ценностные установки среди местного населения, чтобы помочь каждому человеку самореализоваться в профессиональной и общественной жизни, удовлетворить потребности и интерес людей в сфере образования.
Оформление кабинетов для проекта «Точка роста»
В проекте прописаны требования к помещению, в котором создается «Точка роста». Для открытия центра образования учреждению надо иметь две аудитории, причем площадь каждого помещения не должна быть меньше 40 м2. В одной аудитории «Точки роста» располагаются кабинеты, в которых учащиеся могут повысить цифровую грамотность, получить основное и дополнительное образование в следующих предметных областях: «Технология»; «Математика и информатика»; «Физическая культура и ОБЖ». В другой аудитории, предназначенной для проектно-исследовательских работ, открытое пространство грамотно зонируется. Помещение делается комфортным как для реализации командных проектов, так и для индивидуальной работы над повышением уровня образования. Аудитория разделяется по принципам опенспейс, чтобы люди могли свободно перемещаться по всему пространству. В помещении обязательно выделяется зона для игры в шахматы и других групповых занятий, а также современная медиатека, в которой установлено интерактивное оборудование, способное выполнять функции цифровой библиотеки, читального зала, интернет-класса, методкабинета.